Ingeniería de Alimentos

Ingeniería de alimentos

¿Qué es la ingeniería de alimentos?

La ingeniería de alimentos comprende el estudio de todo lo directamente relacionado con la cosecha, transporte, transformación, distribución y consumo de los alimentos para garantizar el aprovechamiento de sus cualidades nutritivas.

Un futuro estudiante de ingeniería de alimentos deberá tener un gran sentido social y de servicio, estar interesado en áreas como la biología y las ciencias naturales.

Duración: Diez semestres.

Áreas de conocimiento: Ingeniería, biología, anatomía, ciencias naturales, afines.

Si eres ingeniero (a) de alimentos puedes encargarte de:

  • Garantizar la inocuidad y calidad del alimento procesado.
  • Evaluar sistemas de producción de la industria alimentaria
  • Optimizar actividades enfocadas al desarrollo de productos.
  • Manipular, conservar y transformar materias primas o alimentos.

Los profesionales en ingeniería de alimentos son primordiales para garantizar la seguridad y la soberanía alimentaria, es decir ayudar a las comunidades a cosechar sus propios alimentos de manera correcta, además para ayudar a las industrias supervisando buenas prácticas para la producción de alimentos sanos.

Algunas de las asignaturas que verás durante la carrera son:

  • Higiene y seguridad industrial
  • Cálculo
  • Química general
  • Laboratorio de biología
  • Física
  • Química lineal
  • Operaciones con sólidos
  • Propiedades físicas de los alimentos
  • Métodos numéricos
  • Termodinámica general
  • Fundamentos de la gestión tecnológica

Posgrado y pregrados afines

  • Ingeniería química
  • Ingeniería de procesos
  • Ingeniería ambiental
  • Especialización en Seguridad en el trabajo
  • Especialización en Gestión de calidad y normalización técnica
  • Especialización en Ciencia e innovación de los alimentos
  • Especialización en Calidad, higiene y seguridad alimentaria